食材・知識

魚、肉、野菜、穀類、調味料など食材の情報と知識、それを使った料理のレシピをあつかいます。

カテゴリー

myfood.jp
アメリカの農産物を中心に、レシピ・食文化・健康効果などを紹介。
http://www.myfood.jp/
おいしいねっ
旬の食材カレンダー、食べ物にまつわるエッセイ。
http://www.oysy.net/
おいしいねっと
食材の旬や種類、選び方、調理法、保存法、栄養、効能。食に関する健康情報や産直販売情報もある。
http://www.o-e-c.net/
おかず通信
食材の基礎知識、おかずの作り方を紹介。
http://recipe.okazutei.com/
たまご博物館
卵の構造、栄養、流通、養鶏、加工などを解説。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/
インターネットタマゴ館
卵の知識や、選び方、調理方法、雑学などがある。
http://www.naozane.co.jp/tamago/
スパイス&ハーブ総合研究所
歴史と事典、レシピ、S&B社の製品紹介。
http://www.sbsoken.com/
セッセッセサミ
料理研究家、石原明子が紹介するゴマを使った料理のレシピ。和田萬提供。
http://www.wadaman.com/recipe/
ナッツiランド
知識、料理のレシピや、童話、ゲーム、アーモンドの育て方。
http://www.toyonut.com/
元気に!ハーブ生活
ハーブ料理のレシピ、ハーブティー、アロマテラピー。
http://www.hi-ho.ne.jp/muu_house/index.html
日本スローフード協会
伝統的な食品、食材、料理などを守り、良質の素材を提供する生産者を保護し、消費者への味の教育を目的としたNPO。
http://www.slowfood.gr.jp/
日本養蜂はちみつ協会
社団法人。世界の養蜂と蜂蜜に関する総合情報。
http://bee.lin.go.jp/
日本養鶏協会
卵の統計資料、知識、事業紹介。
http://www.jpa.or.jp/index2.asp
旬の食材百科
野菜や果物、鮮魚などの旬や栄養成分、用途などを紹介。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/
海苔JAPAN
海苔問屋の団体が運営するページ。海苔の知識、おいしい食べ方。
http://www.nori-japan.com/
男の趣肴
そば、うどんの手打ちは言うに及ばず、砂糖、塩、かつお節などの素材そのものを手作りするページ。画像付きレシピ。
http://www.ajiwai.com/
調理のコツに関する情報
フジテレビのサイト内、調理のコツ情報。
http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/chori/
長野県寒天水産加工業共同組合
寒天の製造方法や歴史、効用のほか、月に一度寒天を使用したサラダレシピを掲載。
http://www.kanten.or.jp/
食の生活110番Q&A
東京ガス提供。食材、調理のコツや知識、食文化などをQ&A式で解説したページ。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/
食品成分データベース
文部科学省の科学技術振興調整費研究「食品成分データベースの仕様等作成に関する実証研究」の一環として開発したもので、試験的に公開している。
http://food.tokyo.jst.go.jp/
食材事典−美味探求
調味料、野菜、魚介類、肉類など食材全般についての事典。歴史、産地、旬、目利き、成分、調理方法が一覧できる。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/oishii.htm
あなたも「ウェブ最大のディレクトリ作り」に参加しませんか
URLを登録する - Open Directory Project - 編集者募集

このコンテンツはOpen Directoryを利用して作成されました。
スプラインサーチの提供するCustom Dirを活用すれば、
Open Directoryを利用したコンテンツを簡単に構築できます。